Créer une facture

La création d'une facture est un processus essentiel permettant de garder une trace des prestations effectuées, de rester organisé, de gagner du temps et d'être payé plus vite.

Vous pouvez créer une facture à partir de votre appareil iOS ou Android, ou bien en utilisant notre application web sur votre ordinateur.

Les étapes suivantes vous indiquent comment obtenir l'aperçu d'une facture ; ces étapes sont similaires pour tous vos autres types de documents (devis, bons de commande et avoirs). Ne manquez pas de consulter également notre exemple de modèle de facture ici !

iPhone, iPad et Android

1. Depuis la page d'accueil, touchez le bouton Facture (vous pouvez aussi créer une facture à partir de votre liste de facture en touchant le signe +)
  2. Sur l'écran de modification des factures qui s'ouvre alors, vous pouvez toucher chaque champ pour ajouter des détails à votre facture
  3. Infos client :
    • Touchez Ajouter un client, puis sélectionnez un client dans votre liste de clients, ou bien ajoutez-en un nouveau en touchant le signe + en haut à droite
    • Cliquez sur le champ   Nom du client   et sélectionnez un client dans votre liste de clients (menu déroulant) ou bien saisissez un nouveau nom de client
  4. Articles :
    • Touchez Ajouter des articles, puis sélectionnez un article dans votre liste, ou bien ajoutez-en un nouveau en touchant le signe + en haut à droite
    • Pour ajouter une dépense à votre facture, touchez Ajouter des articles, sélectionnez la colonne dépenses, puis sélectionnez la dépense à ajouter
  5. Solde :
    • Touchez Ajouter une remise si vous souhaitez ajouter une remise, et indiquez s'il s'agit d'une valeur unitaire ou d'un pourcentage
  6. Modalités de paiement :
    • Sous votre solde, vous verrez l'option d'accepter les paiements en ligne. En touchant cette option, un menu déroulant apparaîtra, vous permettant d'activer les paiements par carte et via PayPal
    • Les abonnements Pro et supérieurs vous donnent la possibilité d'activer l'envoi de rappels ou relances de paiements à vos clients, à des intervalles prédéfinis
    • Touchez la case Modalités de paiement pour ajouter des informations telles qu'un RIB, ou les instructions concernant la manière dont vous souhaitez recevoir le paiement
  7. Infos supplémentaires :
    • Touchez la case Messages / remarques pour ajouter des remarques en bas de votre document
    • Touchez Joindre des photos, puis sélectionnez la ou les photos à partir de votre album photo, ou bien prenez une nouvelle photo
    • Touchez Enregistrer en haut à droite

Lorsque vous avez enregistré votre facture, une barre d'action flottante apparaît en bas de l'écran, vous proposant plusieurs options dont envoyer un e-mail ou un sms, signer, imprimer, etc. Pour obtenir l'aperçu de votre facture, touchez Aperçu en haut à droite.

Web

1. Depuis la page d'accueil, cliquez sur le bouton Créer (vous pouvez aussi créer une facture à partir de votre liste de factures en cliquant sur Créer une facture)
  2. Sélectionnez Facture
  3. Sur l'écran de modification des factures qui s'ouvre alors, vous pouvez toucher chaque champ pour ajouter des détails à votre facture
  4. Infos client :
    • Cliquez sur Ajouter un client
    • Cliquez dans le champ Nom du client à l'endroit indiquant « Saisir un nom de facturation ou rechercher dans votre liste de clients »
    • Choisissez un client dans la liste déroulante qui apparaît, ou bien saisissez un nouveau nom de client
    • Cliquez sur Enregistrer client
  5. Articles :
    • Cliquez sur Ajouter des articles
    • Cliquez dans le champ indiquant « Saisir une description ou rechercher dans votre liste d'articles »
    • Choisissez un article dans votre liste d'articles déroulante, ou bien saisissez un nouveau nom d'article
    • Sélectionnez Enregistrer dans les articles
    • Cliquez sur Nouvel article
  6. Infos supplémentaires :
    • Si vous souhaitez ajouter une dépense à votre facture, sélectionnez des articles marqués de la mention Dépense dans votre liste d'articles
    • Cliquez sur Joindre des photos, puis sélectionnez la ou les photos à télécharger depuis votre ordinateur
    • Dans la section « Remarques et modalités de paiement », ajoutez au besoin toute   Remarque ou Modalité de paiement
    • Cliquez sur
      Enregistrer et fermer
       en haut à droite