Steuern verwalten

Mit Invoice2go können Sie die auf Artikel und Rechnungen anfallenden Steuern nachverfolgen und so immer den Überblick behalten.

• Die Steuereinstellungen werden automatisch für das ausgewählte Land angewandt. Sie können die Steuersätze aber auch anpassen, indem Sie diese in den Einstellungen verändern.
  • Nachdem Sie die Steuern für Ihr Konto eingestellt haben, können sie diese in jeder Rechnung ein- oder ausschalten.
  • Beim Erstellen einer Rechnung können Sie die von Ihnen auf Artikelebene festgelegten Steuern anwenden, die dann in den Zwischensummenbetrag der Rechnung einfließen. Der Steuerbetrag der Rechnungszwischensumme ist eine Summe an Steuern, die auf Ihre Artikel erhoben werden. Wenn Sie den Steuerbetrag der Zwischensumme einer Rechnung bearbeiten möchten, bearbeiten Sie die Steuersätze, die auf Ihre zugehörigen Positionen angewandt werden.

Weiter unten finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Ihre Steuern hinzufügen und bearbeiten können.

Steuern bearbeiten

iPhone und iPad

Auf Kontoebene:

1. Tippen Sie im Seitennavigationsmenü auf Einstellungen
  2. Tippen Sie auf Unternehmensdaten
  3. Tippen Sie im Abschnitt Währung und Steuern auf Steuern
  4. Tippen Sie auf Steuer hinzufügen
  5. Bearbeiten Sie die Steuerbezeichnung (z. B. Steuer, MwSt., USt. etc.)
  6. Tippen Sie auf Sätze, geben Sie den Standardsteuersatz an und fügen Sie alle zusätzlichen Steuersätze hinzu
  7. Tippen Sie auf Steuerart und wählen Sie aus, ob die Steuer Exklusive oder Inklusive ist
  8. Tippen Sie auf Kumulativ von … und wählen Sie den anzuwendenden Steuersatz und den Betrag der Primär- und/oder Sekundärsteuer aus (kumulative Steuern können aufeinander angewandt werden)
  9. Wählen Sie aus, ob die Steuer automatisch auf alle Positionen angewandt werden soll
  10. Tippen Sie auf den Rückwärtspfeil links oben
  11. Wählen Sie aus, ob Quellensteuer (eine Quellensteuer ist ein Steuerbestandteil, der von Ihrer Rechnung abgezogen wird und üblicherweise an den Staat oder einen Dritten abgeführt wird) angewandt werden soll

Auf der Rechnungsebene:

1. Gehen Sie in Ihre Rechnung und tippen Sie auf Bearbeiten
  2. Scrollen Sie runter zur Zwischensumme und tippen Sie auf Steuer (oder MwSt./USt./etc.)
  3. Geben Sie an, ob die Steuern Exklusive (Steuern sind nicht in den Kosten der Waren/Dienstleistungen enthalten) oder Inklusive (Steuern sind in den Kosten der Waren/Dienstleistungen enthalten) sind
  4. Geben Sie den Satz ein oder fügen Sie neue Steuersätze hinzu
  5. Tippen Sie auf Speichern oben rechts

Android

Auf Kontoebene:

1. Tippen Sie im Seitennavigationsmenü auf Einstellungen
  2. Tippen Sie auf Unternehmensdaten
  3. Tippen Sie im Abschnitt Währung und Steuern auf Steuern
  4. Tippen Sie auf Steuer hinzufügen
  5. Bearbeiten Sie die Steuerbezeichnung (z. B. Steuer, MwSt., USt. etc.)
  6. Tippen Sie auf Sätze, geben Sie den Standardsteuersatz an und fügen Sie alle zusätzlichen Steuersätze hinzu
  7. Tippen Sie auf Steuerart und wählen Sie aus, ob die Steuern Exklusive oder Inklusive sind
  8. Tippen Sie auf Kumulativ von … und wählen Sie den anzuwendenden Steuersatz und den Betrag der Primär- und/oder Sekundärsteuer aus (kumulative Steuern können aufeinander angewandt werden)
  9. Wählen Sie aus, ob die Steuer automatisch auf alle Positionen angewandt werden soll
  10. Tippen Sie auf den Rückwärtspfeil links oben
  11. Wählen Sie aus, ob Quellensteuer (eine Quellensteuer ist ein Steuerbestandteil, der von Ihrer Rechnung abgezogen wird und üblicherweise an den Staat oder einen Dritten abgeführt wird) angewandt werden soll

Auf der Rechnungsebene:

1. Gehen Sie in Ihre Rechnung und tippen Sie auf Bearbeiten
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf MwSt.
  3. Geben Sie an, ob die Steuern Exklusive (Steuern sind nicht in den Kosten der Waren/Dienstleistungen enthalten) oderInklusive (Steuern sind in den Kosten der Waren/Dienstleistungen enthalten) sind
  4. Geben Sie den Satz ein oder fügen Sie neue Steuersätze hinzu
  5. Tippen Sie auf Sichern rechts oben

Web

1. Tippen Sie im Seitennavigationsmenü auf Einstellungen
  2. Tippen Sie auf Unternehmensdaten
  3. Klicken Sie auf Steuer hinzufügen
  4. Bearbeiten Sie die Steuerbezeichnung (z. B. Steuer, MwSt., USt. etc.)
  5. Tippen Sie auf Sätze, geben Sie den Standardsteuersatz an und fügen Sie alle zusätzlichen Steuersätze hinzu
  6. Klicken Sie auf Steuerart und wählen Sie aus, ob die Steuern Exklusive (Steuern sind nicht in den Kosten der Waren/Dienstleistungen enthalten) oder Inklusive (Steuern sind in den Kosten der Waren/Dienstleistungen enthalten) sind
  7. Wählen Sie aus, ob die Steuer automatisch auf alle Positionen angewandt werden soll
  8. Klicken Sie auf den Rückwärtspfeil links oben
  9. Wählen Sie aus, ob Quellensteuer (eine Quellensteuer ist ein Steuerbestandteil, der von Ihrer Rechnung abgezogen und üblicherweise an den Staat oder einen Dritten abgeführt wird) aktiviert werden soll
  10. Klicken Sie auf Sichern rechts oben

Steuererklärung

Bei der Steuererklärung besteht der Hauptteil der Arbeit daraus, all Ihre Daten zusammenzutragen. Invoice2go macht Ihnen diese Arbeit leichter, indem wir alle Ihre Geschäftsberichte an einem Ort sammeln. Der Steuerbericht bietet Ihnen einen Gesamtüberblick über die monatliche oder vierteljährliche Steuersumme des gewählten Jahres. Sie können Ihre alten Rechnungen ganz einfach nach Monat, Quartal oder Jahr einsehen und nachverfolgen, welche bereits gezahlt sind und welche noch nicht. Mit wenigen Klicks können Sie Ihre Steuern einfach ausdrucken oder direkt an Ihr E-Mail-Postfach senden.

Der Steuerbericht gibt Ihnen einen Überblick über ihre monatlichen oder vierteljährlichen Gesamtsteuern eines bestimmten Jahres. Wenn Sie sich die Zahlen der letzten zwei Jahre anschauen, können Sie sehen, wann Sie am meisten und wann am wenigsten Gewinn gemacht haben. So können Sie abwägen, wann es besser ist, nur die notwendigen Ausgaben zu tätigen, und wann Sie in neue Ausstattung oder Werbekampagnen investieren können. Außerdem können Sie so besser einschätzen, wann Sie etwas zurücklegen sollten, um auch in den schwächeren Monaten Ihre Ausgaben decken zu können.

Um Ihren Steuerbericht einzusehen und zu ordnen,

1. gehen Sie im Seitennavigationsmenü auf Berichte
  2. Wählen Sie aus dem Dropdownmenü Liste mit Berichten Steuern aus
  3. Dann können Sie das Steuerjahr (oder die Steuerjahre) und die Ansicht (monatlich oder vierteljährlich) auswählen und die Spalten ordnen, um die Steuern zu sehen, die auf Ihre Dokumente angewandt wurden.
  4. Um eine Kopie des Berichts zu exportieren, können Sie entweder auf den Download-Pfeil (mobil) oder auf Export (Web) oben rechts im Bericht klicken und auswählen, ob Sie den Bericht als CSV- oder PDF-Datei exportieren möchten.

Egal, ob Sie Ihre Steuererklärung selber erledigen oder einen Steuerberater beauftragen: alles an einem Ort zu haben, kann Ihnen die Arbeit enorm erleichtern. Wenn Sie diese einfachen Funktionen das Jahr hindurch für sich zur Organisation nutzen, können Sie sich den Stress und die Probleme sparen, die mit der Steuererklärung kommen.

Hilfreiche Tipps

• Änderungen der Steuern werden nur auf die zukünftigen Rechnungen angewandt; alte Rechnungen sind von diesen nicht betroffen.
  • Alle Produkte, für die spezifische Steuersätze eingestellt wurden, werden nicht aktualisiert.
  • Wenn Sie ein Unternehmen führen, gibt es bestimmte Dienstleistungen oder Artikel, die Sie verkaufen, die steuerpflichtig und vom Kunden zu zahlen sind. Diese Steuergelder müssen an den Staat abgeführt werden. Abhängig davon, wo sich Ihr Unternehmen befindet, kann der Staat bestimmte Steuern zu einem vorgegebenen Satz erheben. Invoice2go bietet Steueroptionen, damit Sie Ihre Kunden für die Produkte oder Dienstleistungen, die Sie verkaufen, besteuern können. Kontaktieren Sie Ihr Finanzamt oder Ihre Steuerbehörde vor Ort und fragen Sie nach, welche Steuern Sie in Ihren Rechnungen aufführen müssen.