Gestion des taxes

Avec Invoice2go, vous pouvez garder un œil sur les taxes utilisées pour vos articles et factures, et maintenir ainsi une gestion organisée de votre activité.

• Les paramètres liés aux taxes sont appliqués automatiquement en fonction du pays choisi pour votre compte, mais vous pouvez effectuer des changements en allant dans la section Paramètres et en modifiant les taux de taxes.
  • Une fois les taxes définies au niveau du compte, elles peuvent être activées ou désactivées sur chaque facture.
  • En créant une facture, vous pouvez appliquer les taxes établies par article, qui seront ensuite incorporées dans le sous-total de la facture.

Modifier les taxes

iOS pour iPhone et iPad

Modification au niveau du compte :

1. Dans le menu de navigation latéral, touchez Paramètres
  2. Touchez Infos de l'entreprise
  3. Dans la section Devise et Taxe, touchez Taxe
  4. Touchez Ajouter une taxe
  5. Modifiez le nom de la taxe (par ex. Taxe, TVA, GST, etc.)
  6. Touchez Taux et spécifiez le taux standard de la taxe, ainsi que tout autre taux supplémentaire
  7. Touchez Type de taxe et sélectionnez le paramètre qui convient, c'est-à-dire Comprise ou Hors Taxe
  8. Touchez Cumulable et sélectionnez la ou les taxes auxquelles cette nouvelle taxe doit être cumulée (le cas échéant. Les taxes cumulables sont ajoutées les unes aux autres)
  9. Activez ou désactivez l'option d'application automatique de cette taxe à tous les articles
  10. Touchez la flèche de retour en haut à gauche
  11. Activez ou désactivez l'option d'application de la retenue à la source et définissez un taux (une retenue à la source est une portion de taxe qui sera déduite de votre facture, généralement versée au gouvernement ou à un tiers)

Modification par facture :

1. Ouvrez votre facture et touchez Modifier. S'il s'agit d'une nouvelle facture, les étapes suivantes deviendront disponibles après avoir ajouté un article à votre facture
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'au sous-total et touchez la taxe à modifier (TVA/GST/etc.)
  3. Dans la section Calcul des taxes, indiquez si la taxe est de type Hors Taxe (taxe non comprise dans le coût des produits/services) ou Comprise (taxe comprise dans le coût des produits/services
  4. Précisez le taux ou ajoutez de nouveaux taux
  5. Touchez OK en haut à droite

Vous pouvez aussi modifier le taux des taxes pour certains articles d'une facture : touchez l'article, puis Plus d'options, puis sélectionnez la taxe à ajouter ou supprimer pour cet article. Une fois le taux sélectionné, touchez OK en haut à droite.

Android

Modification au niveau du compte :

1. Dans le menu de navigation latéral, touchez Paramètres
  2. Touchez Infos de l'entreprise
  3. Dans la section Devise et taxes, touchez Taxe
  4. Touchez Ajouter une taxe
  5. Modifiez le nom de la taxe (par ex. Taxe, TVA, GST, etc.)
  6. Touchez Taux et spécifiez le taux standard de la taxe, ainsi que tout autre taux supplémentaire
  7. Touchez Type de taxe et sélectionnez le paramètre qui convient, c'est-à-dire Comprise ou Hors Taxe
  8. Touchez Cumulable et sélectionnez la ou les taxes auxquelles cette nouvelle taxe doit être cumulée (le cas échéant. Les taxes cumulables sont ajoutées les unes aux autres)
  9. Activez ou désactivez l'option d'application automatique de cette taxe à tous les articles
  10. Touchez la flèche de retour en haut à gauche
  11. Activez ou désactivez l'option d'application de la retenue à la source et définissez un taux (une retenue à la source est une portion de taxe qui sera déduite de votre facture, généralement versée au gouvernement ou à un tiers)

Modification au niveau de la facture :

1. Ouvrez votre facture et touchez Modifier. S'il s'agit d'une nouvelle facture, les étapes suivantes deviendront disponibles après avoir ajouté un article à votre facture
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'au sous-total et touchez la taxe à modifier (TVA/GST/etc.)
  3. Dans la section Calcul des taxes, indiquez si la taxe est de type Hors Taxe (taxe non comprise dans le coût des produits/services) ou Comprise (taxe comprise dans le coût des produits/services
  4. Précisez le taux ou ajoutez de nouveaux taux
  5. Touchez OK en haut à droite

Vous pouvez aussi modifier le taux des taxes pour certains articles d'une facture : touchez l'article, puis plus d'options, puis sélectionnez la taxe à ajouter ou supprimer pour cet article. Une fois le taux sélectionné, touchez OK en haut à droite.

Web

1. Dans le menu de navigation latéral, cliquez sur Paramètres
  2. Cliquez sur Infos de l'entreprise
  3. Dans la section Taxe, cliquez sur Ajouter une taxe
  4. Modifiez le nom de la taxe (par ex. Taxe, TVA, GST, etc.)
  5. Indiquez le taux standard de la taxe en pourcentage et cliquez sur Ajouter un taux pour ajouter tout taux de taxe supplémentaire
  6. Sur la ligne intitulée Type de taxe, indiquez si la taxe est de type Hors Taxe (taxe non comprise dans le coût des produits/services) ou Comprise (taxe comprise dans le coût des produits/services)
  7. Activez ou désactivez l'option d'application automatique de cette taxe à tous les articles
  8. À côté de Cumulable, sélectionnez à quelles autres taxes cette nouvelle taxe doit être cumulée (le cas échéant. Les taxes cumulables sont ajoutées les unes aux autres)
  9. Cliquez sur Enregistrer la taxe
  10. Choisissez si vous souhaitez appliquer une retenue à la source (une retenue à la source est une portion de taxe qui sera déduite de votre facture, généralement versée au gouvernement ou à un tiers)
  11. Cliquez sur OK en haut à droite

Générer des rapports de taxes

Au moment de préparer votre déclaration de revenus, rassembler les informations nécessaires est déjà une belle victoire de gagnée. Invoice2go vous facilite la tâche en regroupant tous vos rapports d'activité en un seul endroit. Votre rapport de taxes vous permet de connaître les totaux de vos taxes au niveau mensuel, trimestriel ou annuel. Obtenez la liste de vos factures par mois, par trimestre ou par an pour savoir facilement lesquelles ont été payées ou non. En quelques touches, vous pouvez imprimer vos taxes ou les envoyer directement à votre adresse e-mail.

Le rapport des taxes vous permet d'obtenir un aperçu général des totaux mensuels ou trimestriels de vos taxes au cours d'une année donnée. En observant les chiffres des deux années passées, relevez les périodes au cours desquelles vous gagnez le plus (et le moins) d'argent. Établissez à quel moment il semble judicieux de vous en tenir aux dépenses élémentaires ou d'investir dans de nouveaux équipements ou une nouvelle campagne publicitaire. Devenez également prévoyant en mettant de l'argent de côté au bon moment en vue de couvrir les dépenses requises lors des ralentissements d'activité.

Pour consulter et organiser votre rapport de taxes,

1. Depuis le menu de navigation latéral, cliquez sur Rapports
  2. Cliquez sur Liste des rapports
  3. Cliquez sur Types de rapports et sélectionnez Taxes dans le menu déroulant
  4. Vous pouvez ensuite choisir une ou plusieurs années ainsi que l'affichage des taxes souhaité (mensuel ou trimestriel), et trier vos colonnes pour voir quelles taxes ont été appliquées à vos documents.
  5. Pour vous envoyer une copie du rapport, touchez la flèche de téléchargement en haut à droite (version mobile) ou cliquez sur Exporter (version Web) en haut à droite du rapport, et choisissez de vous envoyer le rapport au format CSV ou PDF. Le rapport vous sera envoyé par e-mail.

Que vos taxes soient gérées par vous-même ou à l'aide des services d'un comptable, avoir accès à toutes les informations nécessaires depuis un seul endroit simplifie énormément le travail. En profitant de ces fonctionnalités utiles pour rester organisé tout au long de l'année, vous pourrez préparer votre déclaration de revenus de manière bien plus sereine.

Informations utiles

• Toute modification apportée aux taxes sera appliquée aux futures factures uniquement ; les anciennes factures ne seront pas affectées.
  • La modification ne concernera pas les produits auxquels un taux de taxe spécifique est appliqué.
  • Lorsque vous gérez une entreprise, les articles et prestations que vous vendez peuvent faire l'objet de taxes à payer par le client, et le montant de ces taxes doit être versé au gouvernement. En fonction de la situation géographique de votre société, le gouvernement peut imposer certaines taxes à un taux défini. Invoice2go propose différentes options de taxes vous permettant de taxer vos clients sur les produits ou prestations que vous vendez. Renseignez-vous auprès de votre gouvernement ou municipalité locale afin de vérifier quelles taxes doivent être incorporées à vos factures.