Eine Rechnung erstellen

Zu wissen, wie Sie eine Rechnung erstellen, ist ein wesentlicher Prozess, der Ihnen hilft, bereits abgeschlossene Aufträge zu erfassen, den Überblick zu behalten, Zeit zu sparen und schneller bezahlt zu werden.

Sie können Rechnungen auf Ihrem iOS oder Android Gerät oder in der Web App auf Ihrem Computer erstellen.

Mobile

Web

In den folgenden Schritten werden Sie durch die Erstellung einer Rechnung geführt – diese Schritte sind für alle Ihre Dokumenttypen gleich. (Angebote, Bestellungen und Gutschriften). Hier können Sie sich unsere Beispiel-Rechnungsvorlage ansehen!

iPhone, iPad und Android

1. Tippen Sie vom Home Bildschirm auf den Button Rechnungen (Sie können auch eine Rechnung aus Ihrer Rechnungsliste erstellen, indem Sie auf '+' tippen)
  2. Dann gelangen Sie zum Bearbeitungsbildschirm der Rechnung, wo Sie auf jedes Feld tippen können, um Details zu Ihrer Rechnung hinzuzufügen.
  3. Kundendaten:
    • Tippen Sie auf Kunde hinzufügen, und wählen Sie dann entweder einen Kunden aus Ihrer Kundenliste aus oder fügen Sie einen neuen Kunden hinzu, indem Sie auf das + Symbol oben rechts tippen
    • Sie können auch nach einem Kunden suchen, indem Sie seinen Namen in die Zeile mit der Bezeichnung Für wen ist dies? tippen
  4. Positionen:
    • Tippen Sie auf Positionen hinzufügen und wählen Sie dann entweder eine Position aus Ihrer Positionsliste Search unten auf dem Bildschirm aus oder fügen Sie eine neue Position hinzu, indem Sie einen neuen Namen eingeben. Sie können auch nach einer gespeicherten Position suchen, indem Sie dessen Namen in die Zeile Positionsname eingeben
    • Wenn Sie Ihrer Rechnung eine Ausgabe hinzufügen möchten, tippen Sie auf Positionen hinzufügen, dann unten auf dem Bildschirm auf Suche und tippen Sie schließlich auf die Spalte Ausgaben, um Ihre gewünschte Ausgabe hinzuzufügen
  5. Saldo:
    • Tippen Sie auf Rabatt, wenn Sie einen Rabatt hinzufügen möchten, und geben Sie an, ob es sich um einen Einzelwert oder einen Prozentsatz handelt
  6. Zahlungsinformationen:
    • Unter Ihrem Fälligkeitsdatum sehen Sie die Optionen, Kartenzahlungen und/oder PayPal zu akzeptieren. Wenn Sie diese Optionen einschalten, können Sie Kartenzahlungen und PayPal oder beides aktivieren.
    • Wenn Sie im Standard Abo und höher sind, können Sie Zahlungserinnerungen aktivieren, um Ihrem Kunden in bestimmten Zeitabständen eine Erinnerung zu senden
    • Tippen Sie auf das Feld Zahlungsinformationen, um Notizen wie eine Bankkontonummer oder Anweisungen, wie Sie die Zahlung erhalten möchten, hinzuzufügen.
  7. Weitere Informationen:
    • Tippen Sie in das Feld Kommentare , um Notizen am Ende des Dokuments hinzuzufügen
    • Tippen Sie auf Fotos anhängen und wählen Sie dann das/die Foto(s) aus Ihrem Fotoalbum aus oder machen Sie ein neues Foto
    • Tippen Sie oben rechts auf Speichern, um Ihre Rechnung manuell zu speichern.

Tippen Sie nach dem Speichern Ihrer Rechnung auf den grünen Weiter-Button auf dem Vorschau- und Verwaltungsbildschirm.

Vom Vorschau- und Verwaltungsbildschirm aus haben Sie die Möglichkeit, wiederkehrende Rechnungen einzurichten, eine Zahlung hinzuzufügen, zu drucken und andere Optionen. Hier können Sie auch Ihre Rechnung versenden. Tippen Sie auf den grünen Senden Button und Sie wählen dann aus, wie Sie die Rechnung zustellen möchten. Um eine Vorschau der Rechnung im Vollbildmodus anzuzeigen, tippen Sie auf das Bild der Rechnung oben auf dem Bildschirm.

Web

1. Klicken Sie vom Home Bildschirm oben rechts auf den Button Erstellen (Sie können eine Rechnung ebenfalls von Ihrer Rechnungliste aus erstellen, indem Sie auf „Rechnung erstellen“ klicken)
  2. Wählen Sie Rechnung
  3. Dann gelangen Sie zum Bearbeitungsbildschirm der Rechnung, wo Sie auf jedes Feld tippen können, um Details zu Ihrer Rechnung hinzuzufügen.
  4. Kundendaten:
    • Klicken Sie auf Kunde hinzufügen
    • Klicken Sie in das Feld Kundenname. Sie sehen dort „Rechnungsname eingeben oder Ihre Kundenliste durchsuchen“
    • Wählen Sie entweder einen Kunden aus Ihrer Kundenliste, die im Dropdown erscheint, oder geben Sie einen neuen Kundennamen ein
    • Klicken Sie auf Kunde speichern
  5. Artikel:
    • Klicken Sie auf Elemente hinzufügen
    • Klicken Sie in das Feld Artikelname
    • Wählen Sie entweder einen Artikel aus Ihrer Artikelliste aus, die im Dropdown erscheint, oder geben Sie einen neuen Artikelnamen ein
    • Wählen Sie Speichern
  6. Weitere Informationen:
    • Wenn Sie Ihrer Rechnung eine Ausgabe hinzufügen möchten, wählen Sie Artikel in Ihrer Artikelliste aus, die den Tag Ausgabe enthalten
    • Klicken Sie auf Fotos anhängen und wählen Sie das/die Foto(s) von Ihrem Computer für den Upload aus
    • Im Bereich Notizen und Zahlungsinformationen können Sie Kommentare oder Zahlungsanleitungen hinzufügen
    • Klicken Sie rechts oben auf Speichern und Schließen

Sobald die Rechnung fertig ist, können Sie auf Vorschau oben auf dem Bildschirm klicken, um eine Vorschau der fertigen Rechnung anzuzeigen. Wenn Sie bereit sind, die Rechnung zu versenden, klicken Sie auf Senden oben auf dem Bildschirm. Von dieser Seite aus können Sie Kartenzahlungen, PayPal oder beides aktivieren, sowie Zahlungserinnerungen, Zahlungsanforderungen oder das Hinzufügen einer Zahlung zur Rechnung einrichten.

Wenn Sie bereit sind, die Rechnung zu versenden, klicken Sie rechts unten auf dem Bildschirm auf den grünen Button Rechnung verschicken , und Ihre Rechnung wird versendet.