Créer une facture

Savoir créer une facture est une connaissance indispensable à la gestion de votre entreprise afin de pouvoir garder une trace des prestations effectuées, rester organisé, gagner du temps et être payé plus vite.

Vous pouvez créer une facture à partir de votre appareil iOS ou Android, ou bien en utilisant notre application web sur votre ordinateur.

Les étapes suivantes vous indiquent comment créer une facture ; ces étapes sont similaires pour tous vos autres types de documents (devis, bons de commande et avoirs). Ne manquez pas de consulter également notre exemple de modèle de facture ici !

iOS et Android

1. À partir de la page d'accueil, touchez le symbole
  2. Créer une nouvelle facture
  3. Sur l'écran de modification des factures qui s'ouvre alors, vous pouvez toucher chaque champ pour ajouter des détails à votre facture
  4. Infos client :
    • Touchez Ajouter un client, puis sélectionnez un client dans votre liste de clients, ou bien ajoutez-en un nouveau en touchant le signe + en haut à droite
    • Vous pouvez aussi rechercher un client en saisissant son nom dans le champ intitulé C’est pour qui
  5. Articles :
    • Touchez Ajouter des articles puis sélectionnez un article à partir de votre liste en touchant Sélectionner plusieurs en bas de l'écran, ou bien ajoutez un nouvel article en saisissant un nouveau nom d'article. Vous pouvez également rechercher un article enregistré en saisissant son nom dans le champ Désignation
    • Si vous souhaitez ajouter une dépense à votre facture, touchez Ajouter des articles puis Sélectionner plusieurs au bas de l'écran, puis touchez sur la colonne Dépenses et sélectionnez la dépense que vous souhaitez ajouter
  6. Solde :
    • Touchez Remise si vous souhaitez ajouter une remise, et indiquez s'il s'agit d'une valeur unitaire ou d'un pourcentage
  7. Modalités de paiement :
    • Sous l'échéance, vous verrez les options de paiement par carte et/ou via PayPal : activez ces options pour pouvoir accepter ce type de paiement
    • Touchez la case Modalités de paiement pour ajouter des informations telles qu'un numéro de compte bancaire, ou les instructions sur la manière dont vous souhaitez recevoir le paiement
    • Demande d'acompte : en dessous des modalités de paiement, vous pouvez ajouter une demande d'acompte à votre facture en ajoutant le montant sous la forme d'un pourcentage ou d'un taux fixe, puis touchez Enregistrer en haut à droite. Vous pouvez également ajouter cette demande d'acompte aux futures factures en activant la fonction Ajouter aux factures futures dans la partie inférieure de l'écran
  8. Autre :
    • Touchez la case Messages / remarques pour ajouter des remarques en bas de votre document
    • Touchez Joindre des photos, puis sélectionnez la ou les photos à partir de votre album photo, ou bien prenez une nouvelle photo
    • Touchez sur OK en haut à droite pour enregistrer votre facture manuellement.

Une fois votre facture enregistrée, touchez le bouton vert « Suivant » en bas de l'écran pour basculer vers l'écran d'aperçu et de gestion

À partir de l'écran d'aperçu et de gestion, vous pouvez configurer des factures récurrentes (abonnement illimité uniquement), ajouter un paiement, imprimer la facture, entre autres. Votre facture sera envoyée depuis cette section. Touchez le bouton vert Envoyer et vous pourrez alors choisir le mode d'envoi de votre facture. Pour afficher la facture en mode plein écran, touchez l'image de la facture dans la partie supérieure de l'écran. Pour retourner à l'écran de modification, touchez Modifier en haut à droite. Pour fermer la facture, touchez le symbole vert x en haut à gauche.

Web

1. À partir de l'écran d'accueil, cliquez sur le bouton Créer en haut à droite (vous pouvez également créer une facture à partir de votre  liste de facture en cliquant sur Créer une facture)
  2. Sélectionnez Facture
  3. Sur l'écran de modification des factures qui s'ouvre alors, vous pouvez toucher chaque champ pour ajouter des détails à votre facture
  4. Infos client :
    • Cliquez sur Ajouter un client
    • Cliquez sur le champ Nom du client où s'affiche « Saisir un nom de facturation ou rechercher dans votre liste de clients... »
    • Choisissez un client dans la liste déroulante qui apparaît, ou bien saisissez un nouveau nom de client
    • Cliquez sur Enregistrer client
  5. Articles :
    • Cliquez sur Ajouter une taxe
    • Cliquez dans le champ intitulé Désignation
    • Choisissez un article dans votre liste d'articles déroulante, ou bien saisissez un nouveau nom d'article
    • Sélectionnez Ajouter
    • Suivez les mêmes étapes pour les dépenses, les heures travaillées et les rendez-vous
  6. Infos supplémentaires :
    • Cliquez sur Ajouter des photos puis sélectionnez la ou les photos à charger depuis votre ordinateur
    • Dans la section « Remarques et modalités de paiement », ajoutez au besoin toute Remarque ou Instruction de paiement
    • Cliquez  sur Enregistrer et fermer en haut à droite pour enregistrer la facture pour la traiter ultérieurement ou passez aux étapes suivantes pour envoyer la facture

Lorsque votre facture est prête, cliquez sur Aperçu dans la partie supérieure de l'écran pour consulter un aperçu de votre facture terminée. Pour envoyer la facture, cliquez sur Envoyer en haut de l'écran. À partir de cette page, vous pouvez activer les paiements par carte, PayPal, ou les deux, en plus de configurer les rappels de paiement, les demandes d'acompte ou d'ajouter un paiement à une facture.

Pour envoyer la facture, cliquez sur le bouton vert situé à droite Envoyer la facture et votre facture sera envoyée par e-mail.