Créer une facture

Savoir créer une facture est une connaissance indispensable à la gestion de votre entreprise afin de pouvoir garder une trace des prestations effectuées, rester organisé, gagner du temps et être payé plus vite.

Vous pouvez créer une facture à partir de votre appareil iOS ou Android, ou bien en utilisant notre application web sur votre ordinateur.

Mobile

Web

Les étapes suivantes vous indiquent comment créer une facture ; ces étapes sont similaires pour tous vos autres types de documents (devis, bons de commande et avoirs). Ne manquez pas de consulter également notre exemple de modèle de facture ici !

iPhone, iPad, et Android

1. Depuis la page d'accueil, touchez le bouton Facture (vous pouvez aussi créer une facture à partir de votre liste de facture en touchant le signe +)
  2. Sur l'écran de modification des factures qui s'ouvre alors, vous pouvez toucher chaque champ pour ajouter des détails à votre facture
  3. Infos client :
    • Touchez Ajouter un client, puis sélectionnez un client dans votre liste de clients, ou bien ajoutez-en un nouveau en touchant le signe + en haut à droite
    • Vous pouvez aussi rechercher un client en saisissant son nom dans le champ intitulé C’est pour qui
  4. Articles :
    • Touchez Ajouter des articles puis sélectionnez un article à partir de votre liste en touchant Rechercher en bas de l'écran, ou bien ajoutez un nouvel article en saisissant un nouveau nom d'article. Vous pouvez également rechercher un article enregistré en saisissant son nom dans le champ Désignation
    • Pour ajouter une dépense à votre facture, touchez Ajouter des articles, puis Rechercher en bas de l'écran. Touchez la colonne Dépenses et sélectionnez la dépense à ajouter
  5. Solde :
    • Touchez Remise si vous souhaitez ajouter une remise, et indiquez s'il s'agit d'une valeur unitaire ou d'un pourcentage
  6. Modalités de paiement :
    • Sous l'échéance, vous verrez les options de paiement par carte et/ou via PayPal : activez ces options pour pouvoir accepter ce type de paiement
    • Les abonnements Standard et supérieurs vous donnent la possibilité d'activer l'envoi de rappels ou relances de paiements à vos clients, à des intervalles prédéfinis
    • Touchez la case Modalités de paiement pour ajouter des informations telles qu'un RIB, ou les instructions concernant la manière dont vous souhaitez recevoir le paiement
  7. Infos supplémentaires :
    • Touchez la case Messages / remarques pour ajouter des remarques en bas de votre document
    • Touchez Joindre des photos, puis sélectionnez la ou les photos à partir de votre album photo, ou bien prenez une nouvelle photo
    • Touchez sur OK en haut à droite pour enregistrer votre facture manuellement.

Une fois votre facture enregistrée, touchez le bouton vert « Suivant » en bas de l'écran pour basculer vers l'écran d'aperçu et de gestion

L'écran d'aperçu et de gestion vous propose un certain nombre d'options : établir des factures récurrentes, ajouter un paiement, imprimer la facture.... L'envoi de vos factures s'effectue également à partir de cet écran. Touchez le bouton vert Envoyer  puis choisissez le mode d'envoi de votre facture. Pour obtenir l'aperçu de la facture en mode plein écran, touchez l'image de la facture en haut de l'écran.

Web

1. Depuis la page d'accueil, cliquez sur le bouton Créer en haut à droite (vous pouvez aussi créer une facture à partir de votre liste de factures en cliquant sur Créer une facture)
  2. Sélectionnez Facture
  3. Sur l'écran de modification des factures qui s'ouvre alors, vous pouvez toucher chaque champ pour ajouter des détails à votre facture
  4. Infos client :
    • Cliquez sur Ajouter un client
    • Cliquez dans le champ Nom du client à l'endroit indiquant « Saisir un nom de facturation ou rechercher dans votre liste de clients »
    • Choisissez un client dans la liste déroulante qui apparaît, ou bien saisissez un nouveau nom de client
    • Cliquez sur Enregistrer client
  5. Articles :
    • Cliquez sur Ajouter une taxe
    • Cliquez dans le champ intitulé Désignation
    • Choisissez un article dans votre liste d'articles déroulante, ou bien saisissez un nouveau nom d'article
    • Sélectionnez OK
  6. Infos supplémentaires :
    • Si vous souhaitez ajouter une dépense à votre facture, sélectionnez des articles marqués de la mention Dépense dans votre liste d'articles
    • Cliquez sur Joindre des photos, puis sélectionnez la ou les photos à télécharger depuis votre ordinateur
    • Dans la section « Remarques et modalités de paiement », ajoutez au besoin toute Remarque ou Instruction de paiement
    • Cliquez sur Enregistrer et fermer en haut à droite

Une fois la facture terminée, vous pouvez cliquez sur Aperçu en haut de l'écran pour visualiser la facture avant envoi. Pour envoyer la facture, cliquez sur Envoyer en haut de l'écran. À partir de cette page, vous pouvez accepter les paiements par carte et/ou via PayPal, établir des rappels et relances de paiement, effectuer des demandes d'acompte ou encore ajouter un paiement à la facture.

Pour envoyer la facture, cliquez sur le bouton vert Envoyer la facture situé à droite.